Ученые рассказали, как меняется стопа во время беременности

Ученые разобрались как меняется походка беременных
Походка женщин в третьем триместре беременности значительно отличается. Предполагается, что адаптации происходят в ответ на изменение веса, положения и баланса женщин на этом этапе. Понимание изменений может быть использовано при разработке обуви или физиотерапии для уменьшения боли, вызванной такими изменениями.

В исследовании, опубликованном в International Journal of Biomedical Engineering and Technology, Ян Сун, Миньцзюнь Лян и Венлан Лянь из Исследовательского центра человеческого движения на факультете спортивных наук Университета Нинбо в Чжэцзяне, Китай, оценивали походку беременных и небеременных женщин, используя кинематику стопы и оксфордскую модель стопы. Трехмерное движение передней части стопы, задней части стопы и голени во время ходьбы регистрировалось с помощью системы анализа движения Vicon, а для регистрации силы реакции использовались две силовые платформы.

«Беременные женщины продемонстрировали большее подошвенное сгибание и внутреннее вращение заднего отдела стопы и внутреннее вращение большеберцовой кости во время первоначального контакта, больший выворот переднего отдела стопы и внешнее вращение заднего отдела стопы во время отталкивания», - сообщает команда. «Более того, беременные женщины продемонстрировали большую ротацию большеберцовой кости, чем небеременные».

Ранее ученые сообщили, что рвота по утрам чревата депрессией.