От старческого слабоумия сделают прививку

Старость

Уникальную вакцину против старческого слабоумия разработали ученые из Университета Южной Флориды. Сообщается, что стадию доклинических исследований препарат прошел успешно.

Американские ученые работают над созданием вакцины против старческого слабоумия. Существует мнение, что когда у человека уже проявляются классические симптомы этого недуга, ему ничего не поможет. В мозге к этому моменту происходят необратимые изменения, которые нельзя ликвидировать. Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции развиваются годами, а может быть, и десятилетиями. До какого-то периода компенсаторные способности мозга позволяют сглаживать разрушения, но когда они становятся видимыми, ситуация уже необратима.

А вот если человек в молодом и среднем возрасте сделает прививку от старческого слабоумия, которая приостановит те самые патологические процессы, то ситуация может в корне измениться. Различные виды деменции поражают миллионы людей на нашей планете, это неисчислимые страдания и для самих пациентов и для членов их семей. Уход за жертвами старческого слабоумия требует огромных материальных и душевных затрат. 

Американский препарат доказал свою безопасность и эффективность. Вакцина нацелена на замедление формирования в мозге человека белковых бляшек. Два типа белков - бета-амилоиды и тау белки - как считается, вызывают гибель мозговых клеток, способствуя старческого слабоумия. По мнению исследователей, их вакцина вызывает и врождённый, и приобретенный иммунный ответ, позволяющий преодолевать возрастные нарушения иммунной системы. Пока исследования проводились только на лабораторных мышах, пишет Medical Xpress. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)