Я ночами плохо сплю: можно ли применять мелатонин?

Сон

Мелатонин — это гормон, выделяемый щитовидной железой в ночное время. Благодаря ему происходит регулирование биологических ритмов организма. Он обладает массой положительных качеств, в том числе борется с воспалительными процессами, помогает снижать лишний вес. Из-за нарушения его выработки возможны проблемы со сном и другие. Стоит ли применять мелатонин в данных целях? Давайте разбираться вместе со специалистом MedikForum.ru.

Что такое мелатонин?


Гормон производится не только людьми, но и растениями, и животными. Он свободно продается в аптеках, принимается человеком для лучшего засыпания. Приняв лекарство, действительно можно погрузиться в сон на 6-7 часов минимум. Он вырабатывается щитовидкой ночью. Регулирует биологические ритмы в зависимости от освещения, так как именно свет влияет на его секрецию.

Также гормон мелатонина способен бороться с воспалительными процессами, лишним весом, помогать детям с нарушениями нейроразвития. Исследования на эту тему уже проводятся. Например, в 2011 году было доказано, что дети с аутизмом лучше засыпали в дневное время при приеме мелатонина.

В целом добавка вполне безопасна. Однако имеются и исследования, что длительный и постоянный прием таблеток в больших дозах приводит к осложнениям и побочным эффектам.

Сколько мелатонина можно принимать?


Директор программы исследований сна и здоровья в Университете Аризоны Майкл Гранднер уверяет, что мелатонин безопасен в определенных дозировках. Для взрослого человека она составляет от 0,5 до 5 мг. 

Минимальная — 0,5 мг — доза годится для регулирования цикла сна. Принимать мелатонин в таком количестве уместно за 3-5 часов до планируемого отхода ко сну. А когда мелатонин планируется принимать прямо передо сном, то лучше взять дозировку побольше — до 5 мг.

Побочные эффекты после приёма мелатонина


Как и после приема других лекарств в неограниченных количествах, мелатонин обладает рядом побочных эффектов. Речь о болях в желудке, головных болях. Это случается при передозировках.

Также нужно помнить, что это гормон. Поэтому его не стоит принимать без консультации эндокринолога. Причем заранее предугадать, как именно ваш конкретный организм отреагирует на употребление этого гормона, никто не сможет.

Даже несмотря на это, необходимо получить консультацию врача. Только специалист сможет принять решение, насколько уместно принимать мелатонин в индивидуальном порядке. Например, известно, что мелатонин помогает людям с диабетом при гипергликемии, но при этом нарушает регуляцию глюкозы.

Противоречивые результаты исследований вынуждают людей отказываться от приёма подобных добавок. Мелатонин хорош только как лекарство, но опять же его нужно принимать только после сдачи необходимых анализов и назначения врача.