Опасные последствия коронавируса у детей

ребенок в медцинской маске

Последствия коронавируса у детей могут быть опасными и заключаться в снижении когнитивных функций, а также уменьшении фертильности, – об этом заявила председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.

Говоря об опасных последствиях коронавируса у детей, эксперт сообщила в интервью РИА Новости, что в организме мальчиков перенесенный ковид способен вызывать серьезное изменение сперматогенеза. Результатом данного процесса может стать низкая фертильность, способная передаваться и следующим поколениям.

Также, добавила Намазова-Баранова, обследования детей, переболевших COVID-19, показали: последствием инфекции в 30% случаев стало ухудшение когнитивных функций.

В связи с этим научный специалист призвала тщательнее наблюдать за детьми, перенесшими коронавирусную инфекцию независимо от степени тяжести. Напомним, способность детей переносить тяжелую форму коронавируса и быть источником заражения в последнее время все чаще становиться поводом для дискуссий. Есть данные о том, что дети могут заражать членов семьи, «принося» вирус, например, из детских садов. В то же время отечественный Роспотребнадзор заявил, что школьники не являются активными переносчиками коронавируса.

Ранее MedikForum.ru писал о том, что бессимптомное течение коронавируса может быть признаком плохого иммунитета.