Лекарственную резистентность рака груди можно побороть

Ученые определили вариант обхода лекарственной устойчивости рака груди
Ключевым препятствием при лечении рака молочной железы является внутриопухолевая гетерогенность или наличие нескольких разных популяций клеток в одной опухоли, которые имеют различные характеристики, такие как экспрессия генов, метаболизм и способность делиться, распространяться и расти.

Эти клетки могут реагировать с различной степенью чувствительности на стандартные методы лечения, что часто приводит к лекарственной устойчивости.

Группа исследователей во главе с онкологическим центром Norris Cotton получила новое понимание того, как возникает гетерогенность опухоли и как ее можно сократить, чтобы сделать их менее метастатическими и более чувствительными к терапии. Команда определила, что происхождение базальных клеток молочной железы способствует гетерогенности рака груди, подпитывая рост нескольких агрессивных субпопуляций опухолей. Результаты были представлены в журнале Developmental Cell.

«Посредством активации сигнального пути, управляемого протеинкиназой А, мы можем ограничить потенциал самообновления базальных клеток, что препятствует росту метастатических, устойчивых к терапии субпопуляций опухолевых клеток», - рассказывает доктор Дивакар Паттабираман, автор исследования, ответственный за корреспонденцию.

Ранее ученые с помощью светодиодов научились определять эффективность терапии при раке яичников.