Каждый третий американец получает ненужные лекарства

Лекарства

Треть жителей США получают рецепты на лекарства, которые им в реальности не нужны. К такому выводу пришли исследователи из Университета Буффало. 

Новое исследование показало, что более одной трети пожилых американцев прописывают лекарства, которые им могут и не понадобиться. Фактически, этим пациентам выдают вдвое больше лекарств, чем им необходимо. А из-за этого у них почти в два раза выше вероятность госпитализации или обращения в отделения неотложной помощи. По словам исследователей, в среднем, такие люди платят более $450 долларов в год на дополнительные медицинские расходы. Неправильное назначение лекарств пожилым людям может иметь серьезные неблагоприятные клинические и финансовые последствия, как полагают ученые.

К лекарствам, которые чаще всего выписывают зря, относятся антигистаминные препараты первого поколения,  антипсихотические средства вроде галоперидола, рисперидона или оланзапина, бензодиазепины, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), ингибиторы протонной помпы и сульфонилмочевины длительного действия. Опросы показывают, что чаще всего ненужные лекарства прописывают ипохондрикам. Эти люди убеждены, что очень больны, хотя это и не так, но врачи просто не желают с ними спорить.  Играет важную роль и недостаточная осведомленность медиков о влиянии лекарств и рисках для пожилых людей. 

При назначении любых препаратов необходимо взвесить риски и преимущества. Важно, чтобы врачи учились сначала попробовать альтернативные варианты лечения, чтобы попытаться свести к минимуму фармакологическое вмешательство. Результат исследования публикует Journal of the American Geriatrics Society. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)