Урсодезоксихолевая кислота оказалась эффективной для борьбы с COVID-19

Урсодезоксихолевая кислота оказалась эффективной для борьбы с COVID-19

Китайские ученые выяснили, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК), традиционно используемая в лечении заболеваний печени, обладает способностью снижать воспаление дыхательных путей и служить средством профилактики воспаления и фиброза легких.

Результаты работы ученых Шанхайского университета опубликованы в статье «Исследование роли и механизмов действия урсодезоксихолевой кислоты при остром респираторном дистресс-синдроме». В частности, ученые обратили внимание, что применение УДХК значительно уменьшает воспалительную клеточную инфильтрацию и разрушение альвеол, улучшает индекс оксигенации, исправляет соотношение сухости и влажности легочной ткани, способствует нормализации проницаемости альвеолярного капиллярного барьера и т.д. 
Ранее, в марте 2020 года, Национальная комиссия здравоохранения Китая выпустила руководство по лечению COVID-19, в котором рекомендовала использовать препарат, содержащий желчь медведя, для лечения критически больных пациентов с коронавирусом. 

По словам вице-президента «Российского общества по изучению печени» Марины Маевской, (доктор мед. наук, профессор Сеченовского Университета), данные о новых свойствах полипотентной молекулы УДХК чрезвычайно актуальны в современных условиях пандемии CОVID-19. «Мы эффективно применяем УДХК в гепатологической практике, знаем о ее роли в повышенной проницаемости кишечной стенки, что лежит в основе патогенеза целого ряда заболеваний печени», - говорит профессор Маевская. Она также подчеркивает, что в настоящий момент существует много проблем с более тяжелым течением CОVID-19 в популяции пациентов с тяжелыми формами хронических заболеваний печени, ожирением и метаболическим синдромом. В связи с этим способность УДХК позитивно влиять на функции органов дыхания и уменьшать степень альвеолярного повреждения можно назвать бесценной. Она позволяет не только избежать полипрагмазии в лечении и профилактике уже хорошо известных заболеваний, но и более эффективно справляться с новыми актуальными вызовами для сегодняшнего здравоохранения.

Изучение использования УДХК – синтезированной медвежьей желчи – не только в качестве гепатотропного препарата, но и в качестве средства для лечения заболеваний дыхательных путей имеет длительную историю. Независимые исследования ученых в разных странах дают возможность делать выводы о ее благотворном влиянии на дыхательную систему. Так, в 2012 году бельгийские исследователи пришли к выводу, что урсодезоксихолевая кислота «работает» не только в желудочно-кишечном тракте, но и в дыхательных путях: она подавляет эозинофильное воспаление путем ингибирования функции дендритных клеток через ядерный фарнезоидный Х-рецептор. Ими также было установлено, что дендритные клетки, обработанные УДХК, обладают меньшей способностью индуцировать эозинофильное воспаление1.

В 2016 году ученые из Турции представили результаты своего исследования, продемонстрировавшего положительное действие УДХК при респираторных заболеваниях. Работа показала, что все гистопатологические изменения, произошедшие в контексте ремоделирования дыхательных путей, были улучшены, так как под влиянием УДХК произошла эффективная модуляция Th-2 производных цитокинов и ингибирование апоптоза эпителиоцитов дыхательных путей2.

Наконец, в 2019 году эксперименты китайских ученых доказали, что УДХК способствует предотвращению отека и фиброза легких, которые являются одними из характерных осложнений COVID-19. Исследователи изучали влияние УДХК на отек легких, вызванный бактериальным липополисахаридом (ЛПС). Результаты продемонстрировали, что урсодезоксихолевая кислота оказывает положительный эффект на бронхолегочную систему: снижается ЛПС-индуцированное повреждение, уменьшается соотношение сухого и влажного легкого и в результате происходит купирование отека и воспаления легких. Полученные данные дают основания для использования УДХК в качестве профилактики и терапии легочного отека разной этиологии3.

Горизонт использования УДХК постоянно расширяется. Урсодезоксихолевая кислота также может быть использована в лечении заболеваний, спровоцированных бактерией Clostridium difficile. В результате длительной терапии антибиотиками (в том числе при COVID-19) активация спор этой бактерии может вызывать антибиотикоассоциированный колит. Ученые из Университета Северной Каролины (США) установили, что УДХК в подобных случаях препятствует выходу бактерий из спор, их росту и выработке бактериальных токсинов.

1 Willart MAM, van Nimwegen M, Grefhorst A, Hammad H, Moons L, Hoogsteden HC, Lambrecht BN, KleinJan A. Ursodeoxycholic acid suppresses eosinophilic airway inflammation by inhibiting the function of dendritic cells through the nuclear farnesoid X receptor. Allergy 2012; DOI: 10.1111/all.12019.
http://dx.doi.org/10.1016/j.aller.2016.12.003
3 How to cite this article: Niu F, Xu X, Zhang R, Sun L, Gan N,Wang A. Ursodeoxycholic acid stimulates alveolar fluid
clearance in LPS‐induced pulmonary edema via ALX/cAMP/PI3K pathway. J Cell Physiol. 2019;1–9. https://doi.org/10.1002/jcp.28602