Скрининг на основе стволовых клеток может стать спасением от возрастных заболеваний

Стволовые клетки могут улучшить скрининг для поиска лекарств
Потеря зрения, связанная со старением или наследственными генетическими заболеваниями, такими как возрастная дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит (RP), по предварительным оценкам затрагивает 16 миллионов человек во всем мире и часто вызвана дефектами пигментного эпителия сетчатки (RPE).

RPE отвечает за удаление продуктов жизнедеятельности, возникающих во время нормального зрительного процесса. Неспособность очистить и переработать эти отходы посредством фагоцитоза в конечном итоге приводит к гибели фоторецепторных клеток и потере зрения.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Stem Cell Reports, группа ученых из Центра регенеративной терапии в Дрездене, Германия, использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), полученные из кожи здоровых доноров и пациентов с пигментным ретинитом.

Ученым удалось преобразовать ИПСК в клетки RPE и затем использовать в высокопроизводительном скрининге 1,6 тыс. одобренных препаратов. В результате ученые смогли идентифицировать несколько лекарств, усиливающих фагоцитоз в культурах RPE. В частности, антибиотик рамопланин помогал предотвратить недостаточность фагоцитоза в RPE у пациентов с определенной генетической формой заболевания.

Ранее ученые сообщили, что стволовые клетки могут помочь в возвращении зрения.