Защитные экраны для лица неэффективны против коронавируса

Экраны для лица

Сами по себе защитные пластиковые экраны для лица не дают никакого эффекта в деле профилактики распространения COVID-19, как показало исследование. Желающим носить эти экраны также следует надевать медицинские маски. 
 
Еще весной этого года в некоторых российских магазинах появились сотрудники с пластиковыми экранами, закрывающими лицо. Этот необычный способ предохранения от заражения стал весьма популярным, поскольку он обеспечивает гораздо большую свободу дыхания, чем тесные медицинские маски. И вот теперь ученые из Университета Фукуоки в Японии доказали, что пластиковые экраны для лица почти не дают эффекта в деле предотвращения коронавирусной инфекции. И их обладателям всё-таки нужно носить дополнительно медицинские маски.
 
В ходе экспериментов ученые проследили за тем, как потоки воздуха огибают края этих пластиковых экранов, когда находящиеся рядом люди кашляют, чихают или просто разговаривают. Результаты опытов опубликованы в журнале Physics of Fluids. Оказалось, что сколько-нибудь выраженной защиты экраны не дают, а заражённые аэрозольные частицы спокойно проникают в человека, обходя эти приспособления, что называется, с флангов. 
 
Речь идет об особом феномене летящей в воздухе жидкости, которая преодолевает пластиковый барьер. В науке этот феномен получил название вихревого кольца - движения жидкости или газа в форме "бублика", закручивающегося вокруг самого себя. Чем-то это похоже на тех вихревые кольца жидкости, которые выбрасывают при дыхании дельфины, как поведали ученые. Кольца жидкости в воздухе создаются после чихания и содержат микроскопические капли, которые переносятся на верхние и нижние части пластикового экрана. Данные капли летят в сторону лица довольно быстро - за полсекунды после чихания. Если это время прибытия совпадает со вдохом, то носитель экрана просто вдыхает капли и тем самым заражается. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)