Ученые разгадали причины посттравматического стрессового расстройства

Ученые нашли новые данные о ПТСР
Посмертный анализ ткани головного мозга людей, у которых было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) выявил явные различия между теми, кому был поставлен диагноз, и теми, у кого его не было.

Основные различия в активности генов, в частности, затронули два типа клеток у пациентов с ПТСР – интернейроны, подавляющие нервную активность, и микроглию, клетки иммунной системы в ЦНС. Результаты исследования были представлены в журнале Nature Neuroscience.

«Данные показывают, что вместе эти изменения могут способствовать нарушению способности реагировать на травматический стресс», - рассказывает Мэтью Гирдженти, научный сотрудник Йельского отделения психиатрии и ведущий автор исследования.

В то время как типы клеток, на которые наиболее сильно влияет посттравматическое стрессовое расстройство, были одинаковыми у мужчин и женщин, наблюдались явные различия между полами в том, где в префронтальной коре экспрессируются гены, влияющие на эти клетки. Эти различия могут объяснить, почему у женщин более чем в два раза выше вероятность развития посттравматического стрессового расстройства.

Ранее ученые рассказали, что помогает людям защищаться от алкоголизма и азартных игр.