Возраст – не помеха для обратной вазэктомии

Обратная вазэктомия эффективна вне зависимости от возраста мужчины
Новое исследование Южно-Калифорнийского университета показало, что мужчины старше 50 лет, которые проходят обратную вазэктомию, показали тот же уровень зачатия с партнерами, как и более молодые мужчины. Результаты работы были представлены в журнале Urology.

Для пар, желающих зачать после вазэктомии, существуют два варианта: обратная вазэктомия и извлечение спермы с последующим экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО).

«ЭКО может быть сопряжено с определенными рисками, такими как психологический стресс и многоплодная беременность, плюс, как правило, это стоит дороже», - подчеркивают авторы исследования.

В рамках работы доктор Мари Сампласки совместно с коллегами проанализировала результаты примерно 3000 мужчин старше 50 и 350 мужчин до 50 лет, перенесших обратную вазэктомию.

Из более молодой когорты 33,4% пар смогли зачать ребенка, в то время как среди более старших участников показатель составил 26,1%. Однако в исследовании также учитывались несколько других факторов, например, сколько лет назад мужчине сделали вазэктомию, возраст партнерши, статус курильщика. Если женщине было меньше 35 лет и/или мужчине была сделана вазэктомия менее 10 лет назад, шансы забеременеть были выше. Курение уменьшало показатели.