Ученые предупреждают о сильнейшем поражении психики людей из-за коронавируса

депрессия

Воздействие коронавируса на психику людей можно оценить как катастрофическое, – с таким мнением выступил  глава Королевского колледжа психиатров (Великобритания) Адриан Джеймс.

Ученый опубликовал свои доводы на страницах издания The Guardian: в опубликованной статье доктор Адриан Джеймс заявил о сильнейшем поражении психики людей из-за коронавируса. Этот эффект, по его словам, обусловлен комплексным влиянием на психическое здоровье различных негативных факторов, связанных с всевозможными потерями, случившимися в пандемию.

«Сочетание болезни COVID-19, ее социальных и экономических последствий оказало глубокое влияние на психическое здоровье, и это воздействие будет продолжаться еще долго после того, как эпидемия будет обуздана», - предупреждает доктор психиатрии.

По мнению Джеймса удар, нанесенный по психике людей пандемией коронавируса, является вторым сильнейшим потрясением после событий Второй мировой войны. Не только среди взрослых, но и среди детей резко возросли уровни тревожности и депрессии, обусловленные влиянием социальной изоляции, карантина, болезней и смертей родных и близких. Одним из самых распространенных нарушений психики в пандемию стало развитие посттравматического стрессового расстройства.

«Мы стали наблюдать у пациентов сложные реакции горя после потери близких из-за вируса – часто в ситуации, когда нет возможности попрощаться с умершими лично», - сообщил ученый.

Кроме того, отдельную категорию людей с нарушенным психическим здоровьем стали составлять болеющие длительным коронавирусом, добавил он.

Психиатр полагает, что предстоящие социальные и экономические трудности из-за последствий пандемии лишь поспособствуют увеличению числа людей с проблемами психики. В свою очередь, возвращение к жизни без пандемии также не обойдется без потрясений, поскольку многим придется преодолевать страхи, фобии и другие негативные переживания, закрепленные жизнью со многими ограничениями из-за пандемии COVID-19.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому свойствен врожденный иммунитет к коронавирусу.