На смену коронавирусу пришла Болезнь X: что известно о новой пандемии?

Пандемия

Мировые учёные не скрывают, что человечеству очень сильно повезло, поскольку летальность коронавируса оказалась меньше двух процентов в самом начале пандемии. Постепенно показатель смертности падает, поскольку инфекция приспосабливается к человеческому организму, а люди приобретают устойчивость к вирусу.

Однако всё могло быть по-другому, если бы вместо коронавируса планету поразила более опасная болезнь. Об этом неоднократно говорили исследователи, призывая людей быть более благоразумными и соблюдать основные противоэпидемиологические требования. С весны 2020 года звучат различные заявления о том, что пандемия COVID-19 является лишь "подготовкой" к новым и более опасным пандемиям. Не исключено, что эти прогнозы могут сбыться.

Это конец или только начало?

В начале 2021 года уже было сделано новое неутешительное открытие, о котором рассказал учёный, открывший лихорадку Эбола. На расширенной пресс-конференции биолог заявил, что в Конго его группой был обнаружен неизвестный недуг, который уже получил название "Болезнь X". Помимо загадочного наименования, Жан-Жак Муембе-Тамфум рассказал и об основных характеристиках вируса.

По его словам, летальность "Болезни X" в 50 раз превышает аналогичное свойство коронавируса. По предварительным оценкам, смертность новой инфекции наступает в 50-60% случаев. Заразность открытой болезни также выше, чем у COVID-19 примерно на треть.

Какая реакция?

Эта новость очень быстро разлетелась по миру и её прокомментировали уже многие учёные и медики. В России по этому поводу высказался депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он призвал Всемирную организацию здравоохранения не игнорировать возможную угрозу, а обратить на неё внимание и сформировать специальную экспертную группу для изучения нового заболевания.

На угрозу также отреагировали в Роспотребнадзоре. Вечером 3 января ведомство сообщило, что в России пока не было выявлено заболевших с подобной симптоматикой, однако специалисты уже приступили к анализу существующих данных о "Болезни X".