«Новогодние каникулы» коронавируса заканчиваются

Новогодняя Москва

За последние недели в России наблюдалась стабилизация показателей заболеваемости COVID-19. Но эксперты полагают эту тенденцию временной, особенно если учесть проникновение в нашу страну британского штамма.
 
Еще в конце прошлого года на территории России произошло первое заражение мутировавшей версией коронавируса, прибывшей к нам из Великобритании. Она на 40-70% более заразна, по сравнению с традиционным штаммом. Хотя новая версия не является более летальной, чисто арифметически она может привести к всплеску заболеваемости и смертности от коронавируса. Особенно на фоне удивительно скептического отношения россиян к вакцинации. К сожалению, даже в тех регионах, где проведение вакцин является широкодоступным, особого наплыва желающих нет. Люди по какой-то причине выражают желание «подождать», хотя каждый день промедления может грозить заражением и тяжелым течением болезни.
 
В новогодние каникулы количество заболевших в России начало медленно снижаться, это отмечалось во всех многострадальных регионах, включая Санкт-Петербург и Москву. Однако эксперты проанализировали заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями за прошлые годы и доказали, что аналогичная тенденция наблюдалась всегда. В каникулы люди заболевают реже, но потом начинают ходить на работу, активно заражать друг друга, после чего происходит новый всплеск. Так что бравурных настроений по поводу стабилизации ситуации испытывать не нужно, и вторая волна не закончилась.
 
Впрочем, некоторые эксперты и не считают её второй, полагая затянувшейся первой. В России даже во время праздничного периода проводилось приблизительно 244 теста на 100 000 человек при существующем регламенте не ниже 200 на 100 000, как сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Недельное число случаев коронавируса в нашей стране является минимальным с середины ноября. Это позитивная информация, но слишком обольщаться ею не следует. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)