В половине случаев долгий ковид длится 6 месяцев

Долгий ковид

Почти половина пациентов, столкнувшихся с так называемым затянувшимся коронавирусом, неспособна восстановить нормальную жизнь и вернуться на работу в течение 6 месяцев после выздоровления. Такую информацию собрали эксперты из Великобритании. 
 
Статистика показывает, что до 10% людей, заразившихся COVID-19, и после выздоровления в течение недель и даже месяцев сталкиваются с неприятными симптомами вроде повышенной усталости, «тумана в голове» и общего ухудшения самочувствия. Но как долго они могут продолжаться? Почти половина жертв долгого ковида не может полноценно работать даже в течение 6 месяцев после исчезновения из крови следов коронавируса. 
 
Исследование показало, что такие люди чаще всего жалуются на сильнейшую усталость и «туман в голове», которые возникают у них при выполнении даже незначительных физических нагрузок. Также ухудшается и общее состояние здоровья. В таких условиях ходить на работу весьма затруднительно, и людям приходится брать длительные больничные, которые могут привести к увольнению. Долгий ковид поражает 10% людей моложе 50 лет, как показывают предварительные оценки.
 
При этом эксперты предположили, что женщины на 50% чаще сталкиваются с устойчивыми симптомами коронавируса, чем мужчины. Это тем более удивительно, если учесть, что для представителей сильного пола коронавирус намного более опасен - они гораздо чаще переносят его в тяжелой форме и чаще уходят из жизни из-за этой болезни, по сравнению с представительницами прекрасного пола, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ