Головная боль при COVID-19 - это хороший признак

Головная боль

Исследование показало, что если основным симптомом COVID-19 является головная боль, то высока вероятность умеренной формы болезни. Следовательно, пациенту не грозят тяжелые последствия.
 
Хотя коронавирус является преимущественно респираторной болезнью, вызывающей острый респираторный дистресс-синдром, он может проявлять себя целым рядом других симптомов. К ним относятся кашель, лихорадка, проблемы с дыханием, головные боли, диарея, потеря обоняния и вкуса, а также боли во всём теле. Ученые из Hospital Universitario de La Princes в Мадриде обнаружили, что у тех пациентов с COVID-19, кто чаще жалуется на головную боль в качестве начального симптома, инфекция протекает более умеренно. А риск смерти в этой группе ниже.
 
Головная боль - распространенный симптом жертв коронавируса, он встречается приблизительно в 45% случаев. Предыдущие исследования показывали, что боли в голове обычно появляются на начальном этапе болезни, они прямо связаны с потерей вкуса и обоняния. Также была установлено, что у SARS-CoV-2 имеется нейроинвазивный потенциал. Так, у некоторых пациентов вирус обнаруживается в спинномозговой жидкости.
 
Но самым опасным осложнением коронавируса является цитокиновый шторм. Это феномен, при котором иммунная система организма начинает атаковать свои же клетки и ткани. Когда это происходит, цитокины могут попадать в мозг, влияя на системные реакции, что может быть следствием гипоксемии, пишет news-medical.net. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)