Австралийские ученые совершили прорыв в борьбе с супербактерией

Фаги могут помочь в борьбе с супербактериями
Главный риск при госпитализации – заражение бактериальной инфекцией. Если речь идет о супербактериях, то лечение будет затяжным и дорогим. Зачастую пациенты сталкиваются с серьезными проблемами.

Новое исследование ученых из Университета Монаш, Австралия, опубликованное в журнале Nature Microbiology, показало, что борьба с супербактериями может стать немного легче, благодаря использованию фагов (вирусов, убивающих бактерии).

Исследовательская группа исследовала фаги, которые могут убить главную в мире супербактерию Acinetobacter baumannii, вызывающую до 20 процентов инфекций в отделениях интенсивной терапии. Сложность работы в том, что бактерия адаптируется не только к антибиотикам, но и к фагам, становясь все более устойчивой.

Исследование показывает, как супербактерия становится устойчивой к атакам фагов, но при этом теряет устойчивость к антибиотикам.

«A. baumannii образует капсулу, вязкий и липкий внешний слой, который защищает ее от проникновения антибиотиков», - рассказывает один из авторов исследования доктор Гордилло Альтамирано. «Наши фаги используют ту же капсулу в качестве места входа для заражения бактериальной клетки».

Пытаясь спастись от фагов, A. baumannii прекращает поддерживать капсулу в рабочем состоянии, что позволяет антибиотикам ее атаковать. Несмотря на хорошие предварительные результаты, требуются дополнительные исследования, прежде чем эту терапевтическую стратегию можно будет применить.

Ранее ученые назвали бактерии спасением от диабета.