Вакцинация в России пока не может стать массовой

Вакцина

Распоряжение президента РФ о начале массовой вакцинации наталкивается на нехватку самих вакцин и скепсис россиян. При этом сам Владимир Путин упорно не желает вакцинироваться. 

Президент страны Владимир Путин распорядился с понедельника начать массовую вакцинацию граждан России. Пока не совсем ясно, что это означает, и чем отличается от той вакцинации, что уже проводится. В некоторые регионы вакцина поступает сотнями штук, куда-то тысячами, так что говорить о том, чтобы с понедельника ее предложили вообще всем желающим, не приходится. Даже в Москве за месяц с начала старта вакцинации привилось всего-то 55 тысяч человек. Для города с населением в 13 млн это просто ничто. Хочется верить, что в большинстве случаев прививку получили медицинские работники, которым особо сильно угрожает заражение коронавирусом из-за их постоянного контакта с больными. 

По оценкам главы отдела Центра им. Гамалеи профессора Александра Бутенко, в ряд городов с населением от полумиллиона доставляют по… 700 вакцин, что просто смехотворно. В большинстве регионов нет даже намека на сколько-нибудь приличные запасы, а 300 тысяч доз «Спутник V» 16 января Россия во второй раз (!) отправляет в Аргентину. Пока в стране производится по 1,5 млн вакцин в месяц, что для государства с населением в 146 млн человек несерьезно. Лишь к лету, возможно, предприятия выйдут на необходимые объемы. Именно тогда и можно будет говорить о начале реально массовой вакцинации. 

Впрочем, даже сам Владимир Путин пока не вакцинировался, по крайней мере, официально. Президента теперь используют в качестве основного доказательства сомнительности российских вакцин. Разного рода фейки о непроверенности, опасности препаратов, тяжелых побочных эффектах и тому подобная ерунда со ссылкой на специалистов (а иногда и прямо из уст некоторых врачей) серьезно смущают население России, и многие предпочитают "пока подождать". Не отдавая себе отчет в том, что это ожидание может оказаться фатальным для них самих и их родственников. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)