Пластырь с микроиглами придет на смену анализу крови

Пластыри могут прийти на смену анализам крови
Часто врачи используют анализы крови для проверки биомаркеров заболевания: антител, которые сигнализируют о вирусной или бактериальной инфекции; или цитокинов, указывающих на воспаление, наблюдаемое при таких состояниях, как ревматоидный артрит и сепсис.

Однако биомаркеры присутствуют не только в крови. Разработчики инженерной школы Маккелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе разработали пластырь с микроиглами, который можно прилеплять на кожу для улавливания биомаркеров. Разработка отличается беспрецедентной чувствительностью.

Эта технология отличается небольшой стоимостью, простой в использовании врачом или самими пациентами и может устранить необходимость в инвазивных анализах крови. Подробнее разработка была представлена в журнале Nature Biomedical Engineering.

Поиск биомаркеров с помощью таких пластырей с микроиглами похож на анализ крови. Микроиглы захватывают их из жидкости, окружающей клетки в коже, называемой дермальной интерстициальной жидкостью (ISF). Как только биомаркеры были захвачены, они обнаруживаются с помощью флуоресценции.

Ранее ученые разработали пластырь, доставляющий обезболивающие в рану.