В России создадут центр противодействия пандемиям

ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с Роспотребнадзором создадут в России особый центр готовности к пандемиям. С его помощью российские медики смогут работать в сотрудничестве со своими иностранными коллегами для того, чтобы максимально быстро реагировать на эпидемические угрозы в нашей стране.
 
Пандемия COVID-19 в прошлом году стала шоком и серьезным испытанием для систем здравоохранения разных стран мира. Какие-то из них смогли успешно защитить население от коронавируса. Среди подобных стран можно назвать Китай, обошедшийся крайне малыми жертвами, Тайвань, Таиланд, Австралию, Новую Зеландию, Монголию, Вьетнам и целый ряд африканских государств. Но многие страны не смогли ничего противопоставить пандемии, и количество заболевших в них составило миллионы человек. В список таких стран входят и Россия, где по официальным данным коронавирус убил уже более 80 тысяч человек. 
 
Для того, чтобы в будущем демонстрировать более впечатляющие результаты противостояния пандемиям, в России создадут особый сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения, который будет работать вместе с Роспотребнадзором. Сообщается, что его организуют на базе Научно-исследовательского института «Микроб». Центр разработает особые протоколы реагирования на эпидемические угрозы, которые будут задействоваться немедленно после объявления об опасности. Среди них закрытие авиа и железнодорожного сообщения, режимы жёстких карантинов, отладка систем массового тестирования, организация профильных медицинских центров на базе действующих больниц и не предназначенных для этого учреждений.
 
Кроме того, наши специалисты из Роспотребнадзора окажут содействие ВОЗ в деле обучения иностранных медицинских работников в Восточной Европе и Центральной Азии. Сотрудничающий центр - это место, в котором медицинские и научные работники смогут делиться между собой ценной информацией, то есть производить обмен опытом. А подобный процесс крайне важен для того, чтобы успешно защищаться от пандемии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)