Перелеты сыграли важнейшую роль при второй волне COVID-19

Перелеты

Эффективный общенациональный карантин подавил первую волну, но распространению второй поспособствовало восстановление международных авиаперелетов. К такому выводу пришли ученые из Ирландии.
 
Ирландские исследователи решили определить, что стало причиной второй волны в стране. В ходе исследования они доказали, что общенациональный карантин и жёсткие запретительные меры быстро подавили всплеск заболеваемости во время первой волны, но открытые границы и международные авиапутешествия свели все результаты карантинов на нет. Анализ показывает, что основой второй волны стали варианты, которые были импортированы из-за границы.
 
Авторы исследования сравнили типы вирусов в первой и второй волне у госпитализированных пациентов 4 больниц. Это сравнение и продемонстрировало, что хотя жёсткий локдаун весной прошлого года поспособствовал спаду заболеваемости, решение властей ослабить ограничения и открыть границы привело к началу второй волны. Они были приняты летом 2020 года, когда границы распахнули многие европейские страны, зависимые от туристов. К ним относились, в частности, Италия, Испания и Франция. Впоследствии на этих страны обрушилась жёсткая вторая волна.
 
При этом авторы исследования не делают никаких рекомендаций. Сложно предположить, что непрерывный локдаун на протяжении года с лишним никак не отразится на экономике страны, которая нуждается туристах. И что экономические потери в случае такого самозаточения не превысят те, что понесла Ирландия в ходе первой и второй волн. В целом, страна довольно неплохо справилась с коронавирусом и не допустила каких-то катастрофических результатов, пишет irishtimes.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)