Сахарный диабет и коронавирус: что делать таким пациентам

Ковид

Учёные доказали: диабетики находятся в группе риска, более подвержены заражению COVID-19 и переносят его гораздо сложнее. При этом они могут выявить коронавирус на ранней стадии всего лишь по повышению уровня глюкозы в крови. 


Если у вас диабет и вы заразились коронавирусом, рекомендуется чаще проверять уровень сахара в крови, чтобы поддерживать целевой уровень гликемии.  


Сахарный диабет — это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови. Это происходит из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.


Из-за скачков глюкозы в крови, лечить вирусные инфекции достаточно трудно, и зачастую это сопровождается осложнениями. 


Во время пандемии людям с сахарным диабетом нужно быть ещё более внимательными и соблюдать усиленную особенную профилактику:


  • Удалённо быть на связи с лечащим врачом;

  • Запастись тест-полосками, нужными препаратами;

  • Проверять уровень глюкозы чаще: от одного до нескольких раз в день.


Министерство здравоохранения РФ рекомендует:


  • При лёгкой степени заболевания коронавирусной инфекцией контролировать уровень глюкозы каждые 4-6 часов;

  • При средней тяжести - каждые 3-4 часа.


Заведите дневник диабета, который поможет отслеживать уровень сахара и держать его под контролем. Есть электронные версии, мобильные приложения, устанавливаемые на смартфон. За пару кликов можно внести всю информацию о последних измерениях, потреблениях и физической нагрузке. Некоторые современные глюкометры оснащены автоматической передачей данных в электронный дневник диабета.


Если вы почувствовали первые симптомы заражения COVID-19, необходимо обратиться к врачу. 


За последние 10 лет число больных диабетом в мире увеличилось почти в 2 раза. По подсчётам на 2017 год 425 миллионов человек обладают этим хроническим заболеванием. В России таких зарегистрировано 3,1 % населения, это более 4 миллионов человек. Учитывая эти цифры, сахарный диабет вполне можно назвать эпидемией. 


Реальное количество больных неизвестно, поскольку в статистике представлены только выявленные случаи. Поэтому не поленитесь, проверьте своё здоровье и узнайте, попадаете ли вы в эту группу риска.