Ученым удалось восстановить поврежденный спинной мозг

Стволовые клетки могут лечить поврежденный спинной мозг
Внутривенная инъекция стволовых клеток костного мозга пациентам с повреждениями спинного мозга привела к значительному улучшению двигательных функций, сообщают исследователи из Йельского университета и японские ученые в Journal of Clinical Neurology and Neurosurgery.

Исследователи отмечают, что более чем у половины пациентов течение нескольких недель после инъекции стволовых клеток наблюдались существенные улучшения ключевых функций, таких как способность ходить или пользоваться руками. О существенных побочных эффектах не сообщалось.

Ученые подчеркивают, что потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты этого предварительного, неслепого. Они также отмечают, что на это могут уйти годы. Несмотря на трудности, они сохраняют оптимизм.

«Идея о том, что мы сможем восстановить функции после травм головного и спинного мозга, используя собственные стволовые клетки пациента, интригует нас вот уже много лет. Теперь мы получили намек на то, что это возможно», - рассказывает профессор неврологии Стивен Ваксман, старший автор исследования.

Ранее ученые рассказали, в какое время суток стоит тренироваться.