Хирурги Дагестана используют новые технологии в операциях

Хирурги Дагестана используют новые технологии в операциях
МедикФорум стало известно, что кардиохирурги республики проводят лечение аритмии сердца с помощью 3D навигации.

Новые технологии в медицине не обходят стороной и Северо-Кавказский федеральный округ. Так в дагестанской больнице скорой помощи получено новое медицинское оборудование для лечения больных с заболеванием аритмии сердца.

Во время 3D диагностики медики видят своего рода карту, по которой видны даже микроскопические участки повреждённых тканей. 

– Радиочастотная аблация с использованием данной навигационной установки в Дагестане проведена впервые. Аппарат позволяет визуализировать 3D-изображение сердца и теперь при помощи новейшей установки, мы сможем лечить самые сложные формы аритмий, - говорит кардиохирург РКБСМП Мустафа Омаров.

Так через небольшие проколы хирурги находят участок и прижигают его специальным током.

В министерстве здравоохранения республики рассказали, что недавно подобную операцию провели пожилой женщине, у неё было учащённое сердцебиение после ранее проведённой операции на сердце. Более полутора часов медицинские специалисты искали аритмию и в итоге нашли. Сейчас женщина чувствует себя хорошо.

Помимо этого в Ставропольском крае более девятисот мест, подготовленных в качестве резервных на случай увеличения числа пациентов с новой коронавирусной инфекцией, будут возвращены к обычной работе.

Об этом стало известно по информации министерства здравоохранения региона. Сейчас в новом году намечена стабилизация эпидобстановки, более тридцати процентов всего коечного фонда пустует, поэтому решено его частично обращать в штатный режим, для приёма пациентов с другими заболеваниями.

Ранее МедикФорум сообщал, что в Ставропольском крае в одной из станиц построят дорогу к больнице.