Юрист рассказала об обмане при проведении КТ и МРТ-исследований

томография

Учреждения, занимающиеся проведением КТ и МРТ-исследований, могут идти на обман, намеренно искажая данные о технических характеристиках оборудования.

Юрист Ирина Гриценко рассказала в интервью о возможном обмане при проведении КТ и МРТ-исследований. Она заметила, что сканирующая техника в диагностическом кабинете может не соответствовать своими рабочими параметрами нормам высококлассного оборудования, однако у пациента постараются вызвать своем другое впечатление.

«Иногда врачи, назначающие исследования, предупреждают пациентов, какими техническими характеристиками должно обладать оборудование. Однако некоторые организации, проводящие КТ и МРТ-исследования, намеренно сообщают недостоверные сведения об используемом оборудовании: марку, год выпуска, срок эксплуатации, количество срезов, мощность», - рассказала об обмане юрист.

Гриценко конкретизировала, какие параметры присущи качественным устройствам:
  • количество срезов для КТ – не менее 64,
  • мощность аппарата МРТ – не ниже 1,5 тесла.
Еще один вид обмана – внушить пациенту, что исследование можно проводить без контрастного усиления. По словам юриста, подобным образом может скрываться отсутствие квалифицированных специалистов.

Если клиника предлагает дешевое исследование, объясняя это системой скидок и бонусов, доверять ей не стоит. Юрист пояснила, что

«скидок на диагностику на хорошем оборудовании быть не может, потому что его себестоимость и обслуживание обходятся для клиники дорого».

Говоря о производителях техники, специалист уточнила, что аппаратура из Европы дает возможность осуществить более сложную и детальную диагностику по сравнению с машинами китайского импорта.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что применение препаратов иммуномодуляторов может наносить катастрофический вред здоровью.