Ковид-стыд мешает людям получать своевременное лечение

Ковид-стыд

Исследование показало, что многие жертвы коронавирусной инфекции, имеющие её классические симптомы, не обращаются вовремя за помощью. Их удерживает от посещения медицинских работников так называемый ковид-стыд.
 
Лихорадка, непрекращающийся кашель, потеря вкуса и обоняния - вот основные симптомы нового коронавируса, о которых мы все хорошо знаем. Но несмотря на это знание, как показало исследование ученых из университетов Кента и Лидса в Великобритании, заразившиеся коронавирусом люди с меньшей вероятностью сообщали о своих симптомах из-за существующей в отношении коронавируса стигмы. И это в тот момент, когда на нашей планете от ковида скончались уже почти 3 млн человек.
 
Ученые из Великобритании выявили корреляцию между чувством стыда из-за заражения COVID-19 и игнорированием рекомендаций по социальному дистанцированию, а также обращениям к врачам за диагностикой и лечением. В этой связи крайне важно бороться с существующей стигмой, из-за которой к жертвам коронавируса относятся, порой как к прокаженным. Люди просто боятся, что их будут избегать как чумных, а поэтому они не сообщают о своих симптомах, втайне рассчитывая переболеть без всякого лечения и победить болезнь. К сожалению, даже в этом случае люди могут заражать окружающих, включая и тех, кто с этой болезнью может не справиться. Из-за отсутствия лечения коронавирус продолжает распространяться.
 
Ныне существующие жёсткие рекомендации в отношении пациентов с коронавирусом с одной стороны оправданы, но с другой стороны, они возводят определённую стигму в отношении тех, кто заражён. Точно такая же стигма наблюдалась в своё время и в отношении ВИЧ-инфицированных. Люди всеми силами скрывали этот диагноз, чтобы их не заподозрили в семи смертных грехах и не стали относиться с презрением и опаской. В первые годы ВИЧ-эпидемии заражённых вирусом детей не пускали в школы, что приводило к настоящим человеческим трагедиям, пишет menshealth.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)