Ученые разработали перчатку для людей с параличом

Ученые разработали перчатку, улучшающую функцию руки людей с параличом

Одним из распространенных расстройств у людей с параличом является слабая сила сжатия руки, которая может влиять на повседневную активность. Ученые из Университета социальных наук и реабилитации в Тегеране, Иран, протестировали конструкцию мягкой роботизированной перчатки. Она включает в себя неопреновый чехол, два насоса, контроллер, который регулирует давление насосов, детали с двусторонним движением и две силиконовые трубки, размещенные на указательном и среднем пальцах.

Всего в этом проекте оценки приняли участие семь субъектов (2 здоровых, 5 пациентов с квадриплегией). Работоспособность устройства была проверена путем оценки сначала у здоровых участников, а затем у участников с травмой спинного мозга. Устройство оценивало диапазон движения проксимального межфалангового сустава. Затем испытуемые заполнили анкету, оценив удовлетворенность от работы в перчатке. Результаты были представлены в Journal of Bodywork and Movement Therapies.

Они показали, что диапазон движения сустава увеличился при использовании перчатки-робота. Средний балл по анкете удовлетворенности составил 4,24, что превышает желаемый порог. Из этого можно сделать вывод, что перчатка может потенциально оказать помощь людям с параличом.

Ранее ученые рассказали об опасности для беременных в период пандемии.