Чем опасен бессимптомный коронавирус для детей

Ковид у детей

Ученые выяснили, что если ребёнок переносит коронавирус в бессимптомной форме, у него вырастает риск развития мультисистемного воспалительного синдрома. Это достаточно опасное расстройство, которое затрагивает сразу несколько органов и систем нашего организма.
 
Мультисистемный воспалительный синдром значительно чаще наблюдается у людей, которые не проявляли симптомов ковида или переносили его в легкой форме. Причём чаще всего с данным синдромом сталкивались дети и подростки через несколько недель после выявления коронавируса. На момент заражения и во время течения болезни никаких симптомов у них не отмечалось, как сообщается в научном журнале JAMA Pediatrics.
 
Мультисистемный воспалительный синдром связан с выработкой гипервоспалительной реакции в организме, которая может отрицательно сказаться на работе целых систем и многих органов. При данном симптоме в теле пациентов вырабатывается огромное количество антител против коронавируса. Вполне возможно, что их наличие и объясняет бессимптомное течение. В проведенном исследовании участвовали 1 733 пациента с синдромом, у которых он спровоцировал желудочно-кишечные, кожно-слизистые или сердечно-сосудистые заболевания, потребовавшие интенсивной терапии.
 
90% детей младшего возраста столкнулись с проблемами, по крайней мере четырех органов. 50% из них попали в отделение реанимации. У детей в возрасте от 10 лет и старше чаще развивались такие состояния, как шок и миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы. К счастью, у самых маленьких детей до 5 лет частота сердечных осложнений была наименьшей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)