Появилась первая высокоэффективная вакцина против малярии

Эффективная вакцина против малярии может появиться в скором времени

Исследователи из Оксфордского университета сообщили о результатах фазы клинических испытаний IIb для вакцины-кандидата против малярии R21/Matrix-M. Ученым удалось получить эффективность в 77% в течение 12 месяцев наблюдения. Свои выводы они представили в журнале The Lancet. Впервые в мире ученым удалось разработать вакцину против малярии, эффективность которой превысила 75%, необходимый показатель, установленный ВОЗ.

Ученые провели рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование, в котором приняли участие 450 человек. Их разделили на три группы. Первые две получали экспериментальную вакцину с разной дозой адъюванта Matrix-M, а третья стала контрольной, получая вакцину от бешенства. Дозы вводились с начала мая по начало августа 2019 года, в основном до пикового сезона малярии.

Исследователи сообщают об эффективности вакцины 77% в группе адъюванта высокой дозировки и 71% в группе адъюванта с низкой дозировкой в течение 12 месяцев наблюдения. Никаких серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было.

Ранее стал известен побочный эффект от вакцины против коронавируса, о котором молчали.