Курение не защищает от COVID-19

Курение

Ученые опровергли результаты исследования, которое показывало, что курение якобы позволяет защититься от коронавируса. Оказалось, что его авторы связаны с табачной промышленностью. 
 
В июле 2020 года в European Respiratory Journal было опубликовано исследование, которое вызвало волну интереса во всём мире. Оно подтверждало результаты других научных работ о том, что у курильщиков имеется какая-то особая защита от коронавируса. Всемирной организации здравоохранения в настоящее время известно, что курение не только наносит вред здоровью в целом, но и ухудшает результаты терапии у пациентов с ковидом. Но «революционное» исследование прошлого года пыталось понять роль курения в деле прогрессирования заболевания и говорило о том, что у курильщиков якобы имеется какая-то особая форма защиты. 
 
Утверждалось, что у курящих людей меньшая вероятность заражения COVID-19, реже встречаются неблагоприятные исходы при госпитализации, их не так часто подключают к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, и вообще они умирают реже. До этого также публиковались подобного рода исследования, внушившие бодрость курильщикам и даже заставившие некоторых некурящих людей задуматься о вредной привычке. И вот теперь стало известно, что двое из пяти авторов того самого исследования имеют прочные финансовые связи с табачной промышленностью. 
 
Само исследование было ретроспективным, то есть оно рассматривало уже существующие данные, и на их основе выстраивало какие-то закономерности. Работа опиралась на результаты записей по 236 439 пациентов из Мексики, у которых в феврале 2020 подозревали коронавирус. У 38% позднее действительно диагностировали COVID-19. Авторы пришли к выводу что пациенты с коронавирусом были старше, имели сопутствующие заболевания вроде диабета ожирения и гипертонии, а курильщики на 23% реже заболевали COVID-19. Исследование не прошло независимую научную оценку экспертов, и теперь тот же самый журнал публикует опровержение, пишет theprint.in. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)