Курение увеличивает "точки входа" коронавируса COVID-19 в легкие

Курение увеличивает "точки входа" коронавируса COVID-19 в легкие

Ученые из Baylor College of Medicine, the University of South Carolina определили, что курение табака является потенциальным фактором риска заражения коронавирусом COVID-19.

Они изучили экспрессию ACE2, молекулы в дыхательных путях, которую коронавирус COVID-19 использует для прикрепления и заражения клеток человека. Они также изучили экспрессию FURIN и TMPRSS2, ферментов, которые способствуют заражению коронавирусом.

Исследователи сообщают в "Американском журнале респираторной и реанимационной медицины" (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine) о 25-процентном увеличении экспрессии ACE2 в тканях легких у курящих людей, которые выкурили не менее 100 сигарет в течение своей жизни, по сравнению с некурящими. 

Курение также увеличивало присутствие фурина, но в меньшей степени по сравнению с АПФ2. Экспрессия TMRPSS2 в легких не была связана с курением. Ученые обнаружили, что курение изменяет экспрессию генов клеток в легких, так что ген ACE2 более высоко экспрессируется в бокаловых клетках, которые выделяют слизь, чтобы защитить слизистые оболочки в легких.

Значительный эффект курения на легочную экспрессию ACE2, выявленный в исследовании, указывает не только на увеличение точек входа для коронавируса COVID-19, но может предполагать повышенный риск связывания и проникновения вируса в легкие курильщиков. Полученные данные предоставляют ценную информацию для выявления потенциально восприимчивых групп населения.
«Мы выдвинули гипотезу, что худшие исходы инфекций COVID-19 в регионах мира с высоким уровнем курения сигарет могут отражать факторы хозяина. Исследования пациентов с коронавирусом помогли бы разрешить влияние курения на исходы COVID-19».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.