Насколько смертоносен индийский вариант ковида

Ковид в Индии

Индия переживает беспрецедентную вторую волну коронавирусной пандемии, и ученые пытаются понять, вызвана ли она какой-то особой мутацией коронавируса. Существует мнение о так называемом «идеальном шторме», который и поспособствовал катастрофическим последствиям в Индии.
 
Индийский штамм коронавируса получил название B.1.617. Сейчас именно его винят в ошеломительных цифрах в 360 000 заболевших и 3 200 умерших индейцев за истекшие сутки. Местные врачи утверждают, что этот вариант намного более заразен и, вероятно, более летален, чем предыдущие версии коронавируса. Но первоначальные лабораторные опыты показывают, что существующие в мире вакцины защищают от заражения новым штаммом. 
 
Эксперты полагают, что причиной такой чудовищной вспышки в Индии является «идеальный шторм», сложившийся из-за отсутствия социального дистанцирования, плохой организации медицинской помощи, небрежности населения и того самого штамма вируса. Страна, в которой проживает 1,3 млрд человек, пока не может похвастаться адекватными санитарно-гигиеническими условиями. Знаменитые трущобы густонаселённых индийских городов вроде Мумбаи и Дели не обеспечивают условия жизни, защищающие от различных инфекционных и вирусных заражений. 
 
Кроме того, традиции консервативного индийского общества, которые требуют постоянных скоплений людей на разного рода религиозных церемониях или семейных собраниях, также способствуют распространению пандемии. Сейчас нерадивых индийцев полиция на улице избивают деревянными палками, а женщин заставляет публично приседать, если они нарушают введённые нормы карантина и социального дистанцирования. По прогнозам экспертов, страна выскочит из второй волны через две-три недели, и тогда заболеваемость пойдет на спад, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)