Индийский вариант COVID: чаще встречаются неклассические симптомы

тест на коронавирус

Недавние исследования показали, что новый вариант коронавируса – индийский – чаще передается детям и молодым людям.

В Индии, где проживает 1,4 миллиарда человек, наблюдается поразительный всплеск заболеваемости COVID, хотя эту страну хвалили за эффективную борьбу с коронавирусом в первую волну. Вызвавший новый стремительный рост заболевших индийский вариант вируса имеет две мутации, что сильно беспокоит ученых и врачей. Две мутации в шиповом белке могут означать, что данный штамм способен лучше уклоняться от иммунного ответа организма.

Белок-шип – это часть вируса, которую он использует для проникновения в клетки человека. Недавние исследования показали, что индийский вариант COVID легче передается детям, молодым людям. Смертность от него невысока, однако вирус способен вызывать у молодых людей очень тяжелые состояния, их чаще приходится госпитализировать.

Исследования вопроса истинной опасности индийского штамма еще ведутся. Профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтманн публично высказался о том, что он может быть более опасным, чем предыдущая версия. В Великобритании были выявлены десятки случаев нового штамма. Профессор Альтман заметил, что

«индийский вариант обладает мутациями, позволяющими ему ускользать от лучших нейтрализующих антител».

На какие симптомы индийского варианта COVID следует обращать внимание?

По данным Индийского совета медицинских исследований, в отличие от обычного ковида он гораздо чаще вызывает неклассические симптомы – тошноту, боль в животе, нарушение слуха, рвоту, диарею, а также кашель наряду с оральными (в полости рта) и кожными проявлениями.

Некоторые ученые не разделяют тревоги: они считают, что черты нового штамма из Индии выглядят не более опасно, чем те, которые наблюдаются в вариантах, появившихся в Южной Африке, Бразилии и Великобритании.

Ранее портал MedikForum.ru писал об оральных симптомах коронавируса, которые вызывает поражение им слизистой во рту.