Ученые рассказали, на кого не подействует вакцина от COVID-19

Один препарат снижает эффективность вакцины против COVID-19

До трети пациентов, принимающих метотрексат, распространенный иммуномодулятор, не смогли достичь адекватного иммунного ответа на вакцины мРНК COVID-19. Такие данные были получены в небольшом исследовании, результаты которого представлены в журнале Annals of Rheumatic Diseases.

Хотя в клинических испытаниях было показано, что вакцины мРНК COVID-19 вызывают эффективный иммунный ответ у более чем 90% здоровых взрослых, неизвестно, является ли иммунный ответ столь же устойчивым у пациентов с иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями (IMID), которые также могут принимать иммуномодулирующие препараты.

Авторы оценили иммунный ответ на вакцину мРНК Pfizer-BioNTech COVID-19 у 82 пациентов с иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями, получавших метотрексат или альтернативный иммуномодулятор.

Исследование показало, что у пациентов, принимавших метотрексат, вакцина Pfizer-BioNTech индуцировала на треть меньше адекватных уровней антител по сравнению со здоровыми участниками. Адекватные уровни были получены более чем у 90% из 208 здоровых участников и 37 пациентов, получавших пероральные биологические или неметотрексатные препараты, но только у 62% из 45 пациентов, принимавших метотрексат.

Ранее ученым удалось раскрыть мутации коронавируса, которые могут усилить вакцины.