Ученые: простой анализ поможет различить миокардит и инфаркт

Для миокардита обнаружен биомаркер

Ученые из Национального центра сердечно-сосудистых исследований Испании (CNIC) определили первый биомаркер миокардита в крови, сердечного заболевания, которое ошибочно принимают за инфаркт миокарда. При этом диагностика миокардита в клинической практике остается сложной задачей.

Исследование, проведенное доктором Пилар Мартин и опубликованное в The New England Journal of Medicine, обнаружило присутствие микроРНК miR-721 в крови пациентов с миокардитом.

Генеральный директор CNIC доктор Валентин Фустер подчеркивает, что эти результаты имеют первостепенное значение, поскольку они устанавливают первый подтвержденный маркер крови с высокой чувствительностью и специфичностью (> 90%) для миокардита.

Это позволит клиницистам отличить заболевание от других кардиомиопатий, таких как острый инфаркт миокарда, инфаркт миокарда с необструктивными коронарными артериями (MINOCA) и других воспалительных заболеваний аутоиммунного происхождения.

«Наше открытие имеет большой потенциал в качестве ценного клинического инструмента для точной и неинвазивной диагностики миокардита по небольшим каплям крови», - отмечает доктор Мартин.

Ранее MedikForum писал о плюсах употребления листовой зелени.