Пандемия коронавируса привела к всплеску антибиотикорезистентности

Пандемия коронавируса привела к всплеску антибиотикорезистентности

На фоне пандемии коронавируса, разворачивающейся в разных странах мира, человечество может столкнуться с эпидемией антибиотикорезистентности. Врачи совершенно напрасно раздают сотни тысяч рецептов на мощные антибиотики.
 
Пандемия коронавируса может стать «идеальным штормом» для того, чтобы человечество погрузилось в эпидемию антибиотикорезистентности, которая грозит гораздо более страшными последствиями. К такому выводу пришли британские исследователи, которые изучили протоколы лечения почти 49 000 пациентов, доставленных в английские больницы с коронавирусом во время первой волны. Установлено, что 85% из них получали рецепты на антибиотики.
 
Однако анализ продемонстрировал, что подавляющему большинству этих больных данные лекарства были не нужны, либо они не получали от них никаких преимуществ, поскольку вторичные бактериальные инфекции крайне редко наблюдаются у больных с COVID-19. Всё это может привести к развитию гораздо более устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, которые и спровоцируют всплеск заражений неизлечимыми болезнями в будущем. К ним относятся сепсис и пневмония, которые до начала эры антибиотиков считались практически неизлечимыми.
 
Сейчас трудно в это поверить, но ещё до середины 1940-х годов такие болезни, как туберкулёз, пневмония, заражение крови и даже сифилис уносили жизни миллионов людей, так как их невозможно было вылечить. Антибиотики привели к тому, что эти недуги перестали восприниматься в качестве смертного приговора, но антибиотикорезистентность может вернуть нас в те далёкие и теперь уже страшные с точки зрения современной медицины времена, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)