Переболевшие COVID-19 получают защиту на 10 месяцев

Переболевшие COVID-19 получают защиту на 10 месяцев

У восстановившихся после COVID-19 людей имеется сниженный риск повторного заражения, как показало исследование. Защита сохраняется, в среднем, на 10 месяцев.
 
Переболевшие коронавирусом пациенты в течение следующих 10 месяцев имеют очень низкий риск повторного заражения, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона. Свои наблюдения они проводили среди обитателей и персонала домов престарелых. Результаты этого любопытного исследования опубликованы в журнале The Lancet Healthy Longevity
 
Вплоть до последнего времени ученые не пришли к единому мнению о том, какую защиту и на какой срок дает COVID-19 тем, кто переболел и выздоровел. Изначально господствовала точка зрения о том, что защищены лишь пациенты, которые перенесли тяжелую форму коронавируса, а переболевшие в лёгкой или бессимптомной форме уже через несколько недель могут заразиться снова из-за снижения количества защитных антител. Но недавно группа ученых доказала, что это не соответствует действительности, все переболевшие получают защиту, и её продолжительность может быть даже пожизненной. 
 
Так, переболевшие ковидом пожилые люди имели на 80% более низкий риск заразиться в следующие 10 месяцев, по сравнению с теми, кто заражён не был. A для персонала домов престарелых вероятность повторного заражения после первой болезни снижалась на 60%. Это хорошая новость, поскольку количество переболевших коронавирусом людей на планете огромно, а вакцин пока на всех не хватает. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)