Тибетские монахи помогут с космическими перелетами

Тибетские монахи помогут с космическими перелетами

Могут ли тибетские монахи предоставить учёным ценные практики, облегчающие космические перелеты? Исследователи сейчас оценивают способность монахов погружать организм в полулетаргическое состояние.
 
Российские ученые из Московского государственного университета пытаются установить, могут ли древние техники медитации, используемые тибетскими монахами, помочь будущим участникам космических перелетов на далекие расстояния. Речь идет о способности монахов погружаться в полулетаргическое состояние перед тем, как через несколько недель восстанавливать нормальную жизнедеятельность.
 
Учёные также изучают электрическую активность мозга монахов во время глубокой медитации. Дополнительно исследователей интересует феномен под названием тукдам или «медитация после смерти», при которой уже объявленные умершими монахи остаются в сидячем положении, не демонстрируя никаких признаков трупного разложения на протяжении дней, недель, а иногда и многих лет, как это происходит в случае с нетленным телом Даши Доржо Итигэлова, выставленном в Иволгинском дацане.
 
Одной из главных проблем полетов на Марс является их продолжительность. С 2019-года Европейское космическое агентство рассматривает возможность погружения космонавтов в спячку для длительных космических перелетов. Ожидается, что это состояние будет достигаться в специальных капсулах, как мы это уже неоднократно видели в научно-фантастических фильмах. Пока чисто технически способ погружения в спячку не отработан, и тибетские монахи, возможно, смогут оказать в этом вопросе содействие, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)