Аспирин не поможет защититься от ковида

Аспирин не поможет защититься от ковида

Исследование показало, что аспирин не повышает шансы пациентов с COVID-19 на выживаемость. Так что надежды на эти таблетки не оправдались. 

Прием любых доз аспирина не увеличивает вероятность выживаемости пациентов с тяжелой формой коронавируса, как показывают предварительные результаты одного из крупнейших исследований на эту тему, проводимого британскими учеными. Все последние месяцы в научном сообществе шли дискуссии по поводу того, стоит ли больным с коронавирусом для профилактики опасных тромбов давать аспирин.

Авторы нынешнего исследования оценивают целый ряд потенциально возможных новых методов лечения COVID-19. В этот список попал и аспирин, эффективность которого испытали почти на 15 000 госпитализированных больных, имевших тяжёлую форму болезни. Известно, что аспирин разжижает кровь, и он доказал это при других болезнях. А у пациентов с COVID-19 имеется повышенный риск тромбообразования. Чуть менее половины пациентов из всей группы получали по 150 мг аспирина раз в день, остальным оказывалась обычная помощь.

Наблюдения не показали каких-либо значительных изменений риска ухудшения состояния здоровья больных, которые не получали аспирин. Представители обеих групп с одинаковой периодичностью подключались к искусственной вентиляции лёгких, у них одинаково часто наступало ухудшение. Аспирин риск этого, увы, не снижал, пишет bloomberg.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)