"Третья волна началась". Как индийский штамм коронавируса проник в Россию

Пандемия коронавируса

Уже несколько месяцев в Индии распространяется особый штамм коронавируса, который отличается высокой степенью заразности. За очень быстрый период времени заболевание поразило все регионы страны и вышло за её пределы. Недавно первые заболевшие индийском штаммом были обнаружены и в России.

По словам заслуженного врача России Михаила Кагана, в нашей стране началась третья волна распространения коронавирусной инфекции. Он утверждает, что индийский штамм COVID-19 намного опаснее оригинального заболевания, поскольку он значительно быстрее распространяется среди населения.

"Индийский штамм обладает большим репродуктивным числом, то есть большой заразностью. При индийском штамме один человек заражает примерно шесть. При таком уровне заразности, если в России преобладает сейчас индийский штамм, можно ожидать очень быстрый, взрывной рост заболеваемости, так как чувствительных людей все-таки много", - пояснил медик.

Сейчас врач не может сказать, какой штамм коронавируса преобладает в России, поскольку страна очень большая и в разных регионах складывается абсолютно разная эпидемиологическая ситуация.