Ученые отыскали бабушкины нейроны для запоминания лиц

Ученые отыскали бабушкины нейроны для запоминания лиц

Исследователи из Университета Рокфеллера выявили небольшую область в височном отделе мозга, которая участвует в распознавание лиц. Обнаружен новый класс клеток памяти.
 
Американские ученые выявили класс нейронов, расположенных в височной области мозга, которые связывают восприятие лиц с долговременной памятью. Результаты этого любопытного исследования публикует журнал Science. Оно впервые подробно объяснило, как наш мозг идентифицирует лица тех, кто нам дорог, сохраняя их в памяти.
 
Любопытно, что среди американских ученых ранее имелось шутливое словосочетание бабушкин нейрон – гипотеза запоминания лиц отдельными клетками для каждого лица, которая в реальности не может существовать. И вот теперь в самом малоизученном участке мозга исследователи выявили что-то похожее на бабушкины нейроны - клетки, которые связывают восприятие лиц с памятью. Об этих нейронах впервые заговорили еще в 1960-х годах, как о клетках мозга, которые могла бы сами себя кодировать.
 
Заявлялось, что один нейрон существует для воспоминаний о лице бабушке, другой для лица матери и так далее. Уже тогда ученые пытались разгадать загадку того, как мозг сочетает зрительные образы с долгосрочными воспоминаниями. С тех пор выявили множество сенсорных нейронов, специализирующихся на обработке лицевой информации, а также клеток памяти, предназначенных для хранения данных. И вот теперь ученые нашли нейроны в височной области, которые реагируют на ранее виденные лица сильнее, чем на незнакомые. Именно их и следует назвать бабушкиными нейронами, пишет hindustantimes.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)