Тестостерон определяет шанс выживаемости при COVID-19

Тестостерон определяет шанс выживаемости при COVID-19

У мужчин с низким уровнем мужского гормона тестостерона более высокий риск тяжелой формы COVID-19 и смерти из-за него. К такому выводу пришли итальянские ученые. 
 
Свыше 300 пациентов мужского пола с симптомами COVID-19, госпитализированные в отделение неотложной помощи Больницы Сан-Рафаэле в Милане, приняли участие в нынешнем исследовании. Наблюдения за ними осуществлялись во время первой волны пандемии в стране. Установлено, что чем ниже был у пациентов уровень гормона тестостерона, тем пропорционально выше вырастала вероятность оказаться в реанимации, быть подключенным к аппарату ИВЛ и дольше находиться в больнице. 
 
Более того, у пациентов с самым низким показателем тестостерона риск смерти от коронавируса был в 6 раз выше. Результаты этого интереснейшего исследования были представлены в ходе виртуального конгресса Европейской ассоциации урологов, который проходил с 8 по 12 июля. 
 
Сами авторы исследования отмечают, что во время первой волны мужчины с коронавирусом чаще попадали в больницы и демонстрировали тяжелую форму ковида, чем женщины. Уже тогда это связывалось с тестостероном, но ученые никак не ожидали найти столь прямую связь показателей этого гормона с тяжестью течения COVID-19. Исследователи подчеркнули, что за долгие годы работы в этой области они не встречали ничего подобного, пишет consumer.healthday.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)