Почему Россия бьет рекорды смертности по ковиду

Почему Россия бьет рекорды смертности по ковиду

Наша страна вышла на первое место в мире по смертности от коронавируса, и особенно в соотношении между количеством заболевающих и умирающих в сутки. По мнению члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, причиной этого могут быть сразу несколько факторов, включая нехватку кондиционеров в больницах.
 
В России катастрофически высокая смертность от коронавируса, которой не наблюдалось ни в одной другой стране мира. При 23-24 тысячах заболевающих в сутки количество умирающих уверенно переваливает за 750-780 человек. Причины такой смертности всё ещё не установлены, и пока их можно. предполагать. Вирусолог из НГУ Сергей Нетесов полагает, что одной из причин является более высокая патогенность варианта Дельта или «индийского» штамма коронавируса. Однако он атакует и другие страны, включая саму Индию, но там такой кошмарной смертности нет (на 30 тысяч заболевающих в сутки – 342 смерти). 
 
Еще одной возможной причиной является крайне легкомысленное отношение россиян к ношению масок. Есть человек носит маску, то в его организм попадает одно количество вирусных частиц, и болезнь протекает в более легкой форме. Но без маски он вдыхает намного более высокий заряд вируса, так что он может спровоцировать смерть. Особенно если у человека есть хронические болезни. Еще одной причиной, по мнению Сергея Нетесова, является почти полное отсутствие кондиционеров в российских больницах. В условиях жесткой жары, которая обрушилась на нашу страну, это усиливает течение тяжелых болезней. Ослабленный вирусом организм может не справиться, если он испытывает ещё и температурную нагрузку. Наконец, в некоторых регионах может не хватать палат для интенсивной терапии. 
 
Единственной надежной защитой против заражения и смерти от коронавируса является вакцинация. Практика показывает, что среди прошедших через полный курс вакцинации россиян или граждан других стран умерших от коронавируса пока не зафиксировано. Да, вакцинированные иногда заболевают, но благодаря вакцине защита включается у них на более ранней стадии, и болезнь протекает в легкой или средней форме. Вероятность госпитализации вакцинированного человека в 20 раз ниже чем у тех, кто не вакцинирован. Но пока смертность от коронавируса в России уже перевалила за 4% (при гриппе смертность составляет 0,1%). Для людей с хроническими болезнями она в несколько раз выше. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)