Ученые предложили новый подход к лечению нейробластомы

Нейробластома зависит от работы молекулярных часов

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Детского онкологического центра Техаса обнаружили, что молекулярные часы могут быть ключом к лечению нейробластомы.

Ученые изучили пациентов с высокой экспрессией белка MYCN, основным онкогенным фактором нейробластомы. У этих пациентов были подавлены два основных компонента молекулярных часов: BMAL1, управляющий циклом часов, и RORa, активирующий BMAL1. Это подавление коррелировало с плохим клиническим исходом.

«Нас заинтересовало, как MYCN может перепрограммировать метаболизм опухоли», - рассказывает доктор Эвелин Барбьери, доцент кафедры педиатрии, гематологии и онкологии. «Мы обнаружили, что усиление MYCN подавляет экспрессию и колебания BMAL1, что приводит к метаболическому репрограммированию и онкогенезу».

Ученые применили обратный подход, восстановив экспрессию BMAL1. В результате рост опухоли был блокирован. Таким образом, ученые подтвердили, что подавление молекулярных часов является онкогенным фактором, а воздействие на них может снизить рост опухоли.

Ранее ученые рассказали, что предотвращает самоубийства среди мужчин.