В РФ создали маски, которые способны убивать коронавирус

Маска в руках

Научные деятели НПО «Здоровье Нации» представили особый материал «Ионит», который способен уничтожить вирусы, оседающие на его поверхности. Об этом пишут «Известия».

Нетканое антисептическое полотно приемлемо для производства все еще актуальных средств защиты в виде масок и специальных фильтров. В состав материала входят  активные молекулы органического происхождения, способные "убивать" вирусы и бактерии, в том числе и коронавирус. В ходе испытаний, специалисты зафиксировали уничтожение SARS-CoV-2 уже после секунды его пребывания на поверхности новой разработки.

«Эти фрагменты дезактивируют, то есть разрушают, вирусы и бактерии, когда они попадают на поверхность материала. Причем сами активные фрагменты с поверхности материла не «испаряются», — рассказал директор по развитию НПО «Здоровье нации» Максим Яковлев.

Кроме того, разработчики заверили, что «Ионит» безопасен для здоровья, так как обладает высокой воздухопроницаемостью. Также маски, произведенные из такого материала не требуют особой утилизации. 

Авторы новинки, полагают, что поступить в продажу она может уже в этом году. Предполагаемая стоимость изделия составит от 100 до 250 рублей.