Алкоголь и сигареты крайне опасны при коронавирусе

Алкоголь и сигареты крайне опасны при коронавирусе

В период активного течения коронавирусной инфекции пациенту, по возможности, следует отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Обе эти вредные привычки увеличивают вероятность развития тромбов.
 
В интервью РИА Новости глава лаборатории "Инвитро-Сибирь" доктор Андрей Поздняков заявил, что такие вредные привычки, как курение и употребление спиртных напитков, особенно опасны в период острой фазы коронавирусной инфекции. Причём не имеет особого значения, в какой форме человек переносит COVID-19 - умеренной, средней или тяжелой. Если это возможно, следует ограничить до нуля употребление спиртных напитков и не курить. Обе вредных привычки чреваты самыми смертоносными осложнениями. 
 
По словам инфекциониста Позднякова, не существует четких различий между терапевтической и токсичной дозами алкоголя во время течения коронавируса. При попадании спиртных напитков в организм там происходит процесс метаболизма этанола, в результате которого в крови появляется уксусный альдегид, а потом и уксусная кислота. Этот альдегид и вызывает у человека характерные симптомы похмелья, включая тошноту и сильную головную боль. А данное явление при коронавирусе особенно опасно тем, что оно вызывает усиление процессов сгущения крови, то есть повышенный риск тромбов. 
 
Вызывающий коронавирус патоген способен поражать внутреннюю оболочку или эндотелий сосудов, что тоже грозит повышенным тромбообразованием. Употребление спиртных напитков еще сильнее увеличивает эту опасность, и болезнь становится более тяжёлой. Чем выше риск тромбов, тем выше и опасность летального исхода. Наконец, коронавирус сильно бьет по печени, а она же является и мишенью для алкогольных и напитков. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)