Медитация против боли: эффект доказан

Снизить чувствительность организма к боли поможет техника дзэн-медитаций, как выяснили исследователи. Древнее искусство обладает мощной анестезирующей силой. А кроме того, успокаивает и даже повышает настроение.

В журнале Emotion опубликованы данные нового исследования, авторы которого сравнили плотность серого вещества коры головного мозга у 17 людей, практикующих дзэн-медиатации и у 18 людей, которые никогда не медитировали и не практиковали йогу, а также никогда не страдали от хронической боли, заболеваний мозга или психических болезней.

 

Ученые вызывали болевые ощущения у людей путем нагревания определенного участка руки, а затем с помощью МРТ-сканирования понаблюдали, как их мозг реагирует на боль.

"В ходе занятий дзэн-медитациями определенные участки коры мозга уплотняются, и это, судя по всему, снижает чувствительность к боли, - как заявил автор исследования Джошуа Грант, доцент факультета психологии Университета Монреаля. - Мы обнаружили связь между корковой плотностью и чувствительностью к боли, которая подтверждает и результаты нашего прежнего исследования о влиянии дзэн-медитаций на способность человека контролировать боль".

 

Грант подчеркнул, что практика медитации может стать одним из эффективных средств борьбы с хронической болью у целого ряда пациентов. Она также может помочь при возрастных изменениях мозга и преодолении последствий инсульта. 

Как сообщается в Wikipedia, «дзадзэн — медитация в «позе лотоса» — требует, с одной стороны, предельной концентрации сознания, с другой — умения не задумываться ни над одной конкретной проблемой. «Просто сидеть» и, не обращая внимание ни на одну вещь в отдельности, воспринимать все окружающее в целом, до малейших деталей, зная об их наличии так же, как знаешь о наличии собственных ушей, не видя их».

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 5      -4

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Таблетка от алкоголизма
Следующая новость
Плюньте на слепоту!
Популярное