Фруктовые соки доводят детей до рака

Какие напитки полезны ребенку? Конечно, фруктовые соки, ответят многие родители. Увы, эксперты обнаружили, что дети, употребляющие их каждый день, подвергают себя воздействию опаснейшего химиката, связанного с развитием рака.

Европейские ученые обследовали самые популярные бренды соков, которые пьют дети всей Европы. В них обнаружен высокий уровень сурьмы. Это вещество может быть не просто опасным, но и смертельным в высоких дозах. Между тем, во многих образцах сока ученые обнаружили превышение предельно допустимой концентрации сурьмы в 2,5 раза. В некоторых напитках ПДК превышала 10 раз!

 

Но каким образом сурьма попадает в сок? По мнению ученых, это происходит благодаря пластиковым бутылкам, в которые часто разливаются напитки. Тем более что во время предыдущих исследований следы сурьмы были обнаружены в бутилированной минеральной воде.

Эксперты из Университета Копенгагена, проводившие исследование, призывают власти отреагировать незамедлительно. Сурьма вызывает рак, заболевания сердца и легких.

 

В поле наблюдения ученых находились 42 разных сока из красных фруктов, произведенные в Дании, Шотландии и Греции, включая клубничный, смородиновый, малиновый и вишневый. Уровень сурьмы в них в 17 раз превышал те показатели, которые были зафиксированы в ходе предыдущих исследований.

К сожалению, исследователи не назвали конкретно ни один бренд соков, в продукции которых найдена сурьма. Но полагают, что это вредное вещество было обнаружено в 16 самых популярных среди детей в Европе смородиновых и клубничных нектарах, а также фруктовых напитках.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 18      -11

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Следующая новость
Рожать в 14 - норма?
Популярное