Уровень вакцинации в России всё ещё очень слабый

Уровень вакцинации в России всё ещё очень слабый

Глава Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург в очередной раз призвал увеличить темпы вакцинации в нашей стране. В противном случае, одолеть пандемию будет невозможно. 
 
Если объем производимых прививок в сутки увеличить хотя бы в 4-5 раз по всей стране, то уже в течение трех месяцев в нашей стране будет достигнут коллективный иммунитет, и бояться очередной волны коронавируса станет не нужна. Такое мнение высказал академик Александр Гинцбург. При этом он согласен с тем, что внедрение системы QR-кодов по всей стране, как это сделано в некоторых регионах, может помочь подтолкнуть россиян к вакцинации. 
 
Сообщения из Татарстана, где начала действовать эта система, показывают, что на первых порах власти сталкиваются с некоторыми трудностями. Возникают стычки в общественном транспорте, нарушается ритмичный график доставки пассажиров. Милиция высаживает людей без QR-кодов, и это приводит к некоторым противостояниям. Можно представить, что внедрение данной системы в Москве, где пропускная способность только московского метрополитена исчисляется многими миллионами пассажиров в сутки, может спровоцировать гигантские пробки и целый взрыв возмущений. Поэтому власти должны более продуманно подходить к внедрению системы и позаботится о том, чтобы проверка QR-кодов осуществлялась максимально быстро. 
 
С другой стороны, это может привести к очередному всплеску продаж поддельных сертификатов, поскольку информация в QR-коде должна сопоставляться с фамилией в паспорте. Ещё в начале ноября российские власти внесли в Госдуму текст закона, который требует использование QR-кодов на некоторых видах транспорта и в общественных местах. Ожидается, что данная система начнет действовать с 2 февраля и предположительно завершится только к лету следующего года. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург
Медицина
директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи