Искусственное освещение приближает весну

Искусственное освещение приближает весну

Исследователи из США пришли к удивительному выводу о том, что яркое искусственное освещение в городах способствует более раннему началу вегетационных процессов у деревьев и растений. Под действием искусственного света они начинают распускаться раньше, чем в сельской местности. 
 
Хорошо известно, что температура в густонаселенных городах бывает на несколько градусов выше, чем в рядом расположенных пригородах. Это связано с мощностью отопительных установок, а также тем парниковым эффектом, что возникает в районах с плотной застройкой. И вот теперь установлено, что растения и деревья в городах под воздействием искусственного уличного освещения раньше начинают вегетационный процесс. К такому выводу пришли исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии. 
 
Они обнаружили, что деревья в американских мегаполисах, по сравнению с сельской местностью, раньше распускают листья. Когда учёные решили выяснить, с чем это связано, то пришли к выводу о воздействии искусственного освещения, неоновых огней реклам и тому подобных источников света. Все они в значительной степени влияют на регулярные естественные циклы дня и ночи, на которые опираются растения. Но когда власти разрабатывают стратегию освещения улиц города, они об этом просто не думают. Слишком рано распускающиеся растения могут ввести в заблуждение живые организмы вроде опыляющих их насекомых, а это грозит их вымиранием. 
 
Авторы исследования подчеркивают, что у деревьев нет никаких часов или календарей, но они знают, когда наступает весна, намного лучше, чем люди. С помощью спутниковых снимков можно по всему земному шару наблюдать процесс вегетации растений весной. И именно спутниковая навигация позволила авторам исследования отследить тот факт, что в городах растения начинают этот процесс раньше, чем буквально в нескольких километрах от границы этих же городов в сельской местности. В исследовании использовалась информация по 85 крупнейшим американским городам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Национальная лаборатории Лоуренса Беркли

Медицина

является национальной лабораторией Соединенных Штатов, которая проводит научные исследования от имени Министерства энергетики